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きょうの料理レシピ

パプリカのカラフルピクルス

ビタミンが豊富に含まれたパプリカが主役の一品です。

パプリカのカラフルピクルス

写真: 渡辺 七奈

エネルギー /165 kcal

*全量

塩分/3.7 g

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・パプリカ (赤) 1/2コ
*パプリカは(赤・黄)合わせて200g。
・パプリカ (黄) 1/2コ
*パプリカは(赤・黄)合わせて200g。
・たまねぎ 1/2コ(90g)
【A】
・水 カップ1/2
・酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粒) 10粒
・ローリエ (小) 1枚
*あれば。

つくり方

1

パプリカはヘタと種を除いて一口大の乱切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に2分間かけ、水けをきっておく。たまねぎは薄切りにする。

2

鍋に酢以外の【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら酢を加えて火を止める。耐熱の保存容器に移して1を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫に半日以上おいて味をなじませる。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で10日間。

きょうの料理レシピ
2019/08/26 アスリートを支えるチカラめし

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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