きょうの料理レシピ
パプリカのカラフルピクルス
ビタミンが豊富に含まれたパプリカが主役の一品です。
写真: 渡辺 七奈
エネルギー
/165 kcal
*全量
塩分/3.7 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- *パプリカは(赤・黄)合わせて200g。
- ・パプリカ (黄) 1/2コ
- *パプリカは(赤・黄)合わせて200g。
- ・たまねぎ 1/2コ(90g)
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・酢 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粒) 10粒
- ・ローリエ (小) 1枚
- *あれば。
つくり方
1
パプリカはヘタと種を除いて一口大の乱切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に2分間かけ、水けをきっておく。たまねぎは薄切りにする。
2
鍋に酢以外の【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら酢を加えて火を止める。耐熱の保存容器に移して1を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫に半日以上おいて味をなじませる。
全体備考
《保存》
冷蔵庫で10日間。
きょうの料理レシピ
2019/08/26
アスリートを支えるチカラめし
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
つくったコメント