
きょうの料理レシピ
レタスの丸ごとサラダ
材料
(4人分)
- ・レタス (小) 1コ
- 【ドレッシング】
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
- ・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ4
- ・アンチョビ (みじん切り) 1/2缶(25g)
- ・ケイパー (刻む) 小さじ2
- ・黒オリーブの実 (種を取り、みじん切り) 3コ
つくり方
1
レタスは縦半分に切って冷水にさらし、シャキッとしたら水けをきり、さらに縦半分に切る。
2
【ドレッシング】をつくる。なべににんにく、オリーブ油を入れて弱火にかけ、色づいてきたら残りの材料を加えて火から下ろす。
3
皿に1をのせ、2のドレッシングをかける。
きょうの料理レシピ
2001/07/31
わたしの夏のおかず
このレシピをつくった人

井上 絵美さん
フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

生の白魚が苦手という方におすすめ。春から夏にかけ手のお吸い物なので、彩りをかねて三つ葉をあしらっていますが、暑くなってきたら大葉や青ゆずを浮かべてもおいしいです。
2013-07-11 08:36:27
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント