きょうの料理レシピ
トマトライス
材料
- ・トマト (湯むきをしてザク切り) 5~6コ分
- ・たまねぎ (薄切り) 1コ分
- ・なす (乱切り) 1コ分
- ・ピーマン (乱切り) 2コ分
- ・塩 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- *好みで。
- ・ご飯 適量
つくり方
1
鍋でトマトを中火で煮る。フライパンでたまねぎを炒め、トマトが煮くずれたら鍋に加える。
2
フライパンでなすをしっかり炒め、ピーマンを加えて炒める。
3
トマトとたまねぎがなじんだら、なすとピーマンを鍋に加えてサッと煮て、塩で味を調える。
4
好みでしょうゆを加え、ご飯にかける。
きょうの料理レシピ
2019/08/07
大人も子どもも喜ぶ 夏の軽食
このレシピをつくった人
かるべ けいこさん
飲食店勤務を経て、夫婦で食の自給自足を目指して1994年熊本県南阿蘇村へ移住。田畑で野菜や米をつくるかたわら、料理教室の講師としても活躍。
つくったコメント