きょうの料理レシピ
パインとココナツミルクのアイス
すっきりした甘さのアイスクリームです。クラッシュしてグラスに盛ったり、チョコレートでコーティングしたりお好みの食べ方で。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/700 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/10分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・パイナップル 正味300g
- ・ココナツミルク カップ1
- *ココヤシの実からつくられほんのり甘みがある。デザートやカレーによく使われる。
- ・グラニュー糖 大さじ4
- *パイナップルの甘さによって加減する。
- ・レモン汁 大さじ1
- ・ラム酒 大さじ1~2
- *好みで。
- ・チョコレート 適宜
- ・ミント 適宜
つくり方
1
パイナップルは一口大に切る。
2
1のパイナップルをフードプロセッサーでなめらかになるまでかくはんする。
3
2をボウルに入れ、ココナツミルク、グラニュー糖、レモン汁を加えてよく混ぜる。グラニュー糖が溶けたらラム酒を加え、混ぜ合わせる。
4
小さな容器(ここでは直径4.5cmのシリコン製カップを18コ使用)に3を流し入れ、ラップをかけて冷凍庫で2~3時間冷やし固める。
! ポイント
製氷皿で凍らせてもOK。バットで凍らせ(30~40分間したら取り出してスプーンで混ぜ、さらに30~40分間したら再び混ぜる)、フォークで砕いて器に盛り、ミントを添えても。
型から出し、溶かしたチョコをつけてもおいしい!
きょうの料理レシピ
2019/08/05
栗原はるみの夏ごよみ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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