きょうの料理レシピ
ナシゴレン
インドネシア料理を代表するメニュー、ナシゴレン。辛みのきいた焼き飯は、食欲が落ちる夏場にうってつけ。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/540 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/25分
*米を炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- 【バターライス】
- ・米 360ml(2合)
- 【A】
- ・バター 30g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
- ・ローリエ 1枚
- ・むきえび 100g
- ・牛肉 (ステーキ用) 1枚(120g)
- ・ピーマン 2コ(80g)
- ・マッシュルーム 10コ(80g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分(10g)
- ・ナムプラー 大さじ1+1/3
- *小魚を発酵させてつくる、うまみの強いタイの魚醤(ぎょしょう)。
- ・カレー粉 大さじ1
- ・ポーチドエッグ 4コ
- *全体備考参照。
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
【バターライス】をつくる。米は洗い、炊飯器の内釜に入れて2合の目盛りに水加減する。【A】を加えて軽く混ぜ、普通に炊く。
2
むきえびは背ワタを除き、牛肉とともに1cm角に切り、それぞれ塩・こしょう各少々をふる。
3
ピーマンはヘタと種を除き1cm四方に切る。マンシュルームは1cm角に切る。
4
大きめのフライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらマッシュルームを入れる。火を少し強めて妙めてうまみを引き出し、ピーマンを加えてサッと妙める。軽く塩・こしょうをふって取り出す。
5
同じフライパンにサラダ油少々を足して牛肉を妙める。表面の色が変わったらむきえびを加えてさらに妙め、火を止める。ナムプラー、カレー粉、塩少々を加えてざっと混ぜ、4を戻し入れて混ぜ合わせる。
6
1のバターライスをローリエを除いて5に加え、中火で妙め合わせる。味をみて足りなければ塩・こしょう各適宜をふる。
7
器に盛り、ポーチドエッグを水けを拭いてのせる。
全体備考
◆ポーチド工ッグのつくり方◆(4コ分)
1.湯1リットルを沸かし、酢カップ1/2と塩1つまみを加える。再び煮立ったら静かに卵(冷たくてよい)4コを入れ、フツフツとする程度の柔らかな火加減で4分間ゆでる。
2.人肌くらいの湯(35℃程度)に移し、保温する。
◇酢の凝固作用が弱まってしまうので、再沸騰したらすぐ卵を入れる。◇
きょうの料理レシピ
2019/07/24
世界が食卓にやってきた! ~シェフに学ぶ夏レシピ~
このレシピをつくった人
田中 健一郎さん
東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。
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