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きょうの料理レシピ

ナシゴレン

インドネシア料理を代表するメニュー、ナシゴレン。辛みのきいた焼き飯は、食欲が落ちる夏場にうってつけ。

ナシゴレン

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /25分

*米を炊く時間は除く。

材料

(4人分)

【バターライス】
・米 360ml(2合)
【A】
・バター 30g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
・ローリエ 1枚
・むきえび 100g
・牛肉 (ステーキ用) 1枚(120g)
・ピーマン 2コ(80g)
・マッシュルーム 10コ(80g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分(10g)
・ナムプラー 大さじ1+1/3
*小魚を発酵させてつくる、うまみの強いタイの魚醤(ぎょしょう)。
・カレー粉 大さじ1
・ポーチドエッグ 4コ
*全体備考参照。
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

【バターライス】をつくる。米は洗い、炊飯器の内釜に入れて2合の目盛りに水加減する。【A】を加えて軽く混ぜ、普通に炊く。

2

むきえびは背ワタを除き、牛肉とともに1cm角に切り、それぞれ塩・こしょう各少々をふる。

3

ピーマンはヘタと種を除き1cm四方に切る。マンシュルームは1cm角に切る。

4

大きめのフライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらマッシュルームを入れる。火を少し強めて妙めてうまみを引き出し、ピーマンを加えてサッと妙める。軽く塩・こしょうをふって取り出す。

5

同じフライパンにサラダ油少々を足して牛肉を妙める。表面の色が変わったらむきえびを加えてさらに妙め、火を止める。ナムプラー、カレー粉、塩少々を加えてざっと混ぜ、4を戻し入れて混ぜ合わせる。

6

1のバターライスをローリエを除いて5に加え、中火で妙め合わせる。味をみて足りなければ塩・こしょう各適宜をふる。

7

器に盛り、ポーチドエッグを水けを拭いてのせる。

全体備考

◆ポーチド工ッグのつくり方◆(4コ分)
1.湯1リットルを沸かし、酢カップ1/2と塩1つまみを加える。再び煮立ったら静かに卵(冷たくてよい)4コを入れ、フツフツとする程度の柔らかな火加減で4分間ゆでる。
2.人肌くらいの湯(35℃程度)に移し、保温する。
◇酢の凝固作用が弱まってしまうので、再沸騰したらすぐ卵を入れる。◇

きょうの料理レシピ
2019/07/24 世界が食卓にやってきた! ~シェフに学ぶ夏レシピ~

このレシピをつくった人

田中 健一郎

田中 健一郎さん

東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。

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