きょうの料理レシピ 2019/07/16(火)

便利でおいしい! おからパウダー活用レシピ おからフムス

「フムス」とはひよこ豆のディップのこと。ひよこ豆のかわりにおからパウダーでつくります。

おからフムス

撮影: 蛭子 真

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 1工程 )

材料

(2人分)

【A】
・おからパウダー 大さじ3
・水 大さじ6
【B】
・オリーブ油 大さじ1
・練りごま (白) 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分(約3g)
・クミンシード 小さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・クラッカー 適量
・オリーブ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】を入れてしっかり混ぜ、【B】を加えて全体を混ぜ合わせる。器に入れ、仕上げにオリーブ油をかけて、クラッカーとともに盛る。

! ポイント

クミンを加えてスパイシーな「ディップ」に。

全体備考

◆おからパウダー◆
豆腐をつくるときにできる「おから」を乾燥させたもの。低エネルギーで良質なたんぱく質を含み、食物繊維が豊富。そのままでも調理にも使える。メーカーによって形状はさまざま。

このレシピをつくった人

小平 泰子さん

京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。

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