close_ad
きょうの料理レシピ

焼きなすの明太とろろがけ

とろろと焼きなすの柔らか食感の名コンビ。食欲がないときも、これならスルッと食べれます。

焼きなすの明太とろろがけ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・焼きなす 3コ分
・長芋 50g
・からし明太子 1/4腹(20g)

つくり方

1

長芋はすりおろす。

2

明太子は薄皮に切り目を入れ、包丁の先でしごくようにして中身を出す。1に加えて混ぜ合わせる。

3

焼きなすはヘタを切り落として食べやすく切り、器に盛って2をかける。

◆焼きなすのつくり方はこちら◆
焼きなす

きょうの料理レシピ
2019/07/03 この夏、なすを使いきる! ~つくりおき~

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 タサン 志麻 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介