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きょうの料理レシピ

レンジなすディップのたこサラダ

なすのディップは、サラダとあえたり、パンにのせたり色々と楽しめます。たこのかわりに、えびやいか、鶏肉でも。冷蔵庫で3~4日間保存もできて便利です。

レンジなすディップのたこサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分/レンジなすディップ半量とパンは除く。

調理時間 /15分

*なすの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
【A】
・アンチョビ (フィレ/たたく) 2枚分(5~6g)
・にんにく (すりおろす) 少々
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
【B】
・ゆでだこ (小さめの乱切り) 70g
・きゅうり (小さめの乱切り) 1/2本分(50g)
・ミニトマト (半分に切る) 4コ分
・フランスパン (薄切り) 適宜
・オリーブ油

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮と身の間に深めに切り込みを入れ、身側にも深めに格子状の切り込みを入れる。5分間水にさらし、水けを拭き取る。

2

なす1切れの断面にオリーブ油大さじ1/2ずつをかけ、切り口を上にして耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。

! ポイント

切り込みにオリーブ油を吸わせるような感じでかける。油を加えることでなすがトロッとする。

3

ラップを外して粗熱を取り、スプーンで中身をかき出して包丁でたたき、ペースト状にする。ボウルに入れて【A】を加え、混ぜ合わせてディップをつくる。

4

3の1/2量を別のボウルに入れ、【B】を加えてあえ、器に盛る。残りのディップは好みでフランスパンにのせて食べる。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で3~4日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2019/07/02 この夏、なすを使いきる! ~電子レンジで~

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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