きょうの料理レシピ
レンジなすディップのたこサラダ
なすのディップは、サラダとあえたり、パンにのせたり色々と楽しめます。たこのかわりに、えびやいか、鶏肉でも。冷蔵庫で3~4日間保存もできて便利です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分/レンジなすディップ半量とパンは除く。
調理時間
/15分
*なすの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(240g)
- 【A】
- ・アンチョビ (フィレ/たたく) 2枚分(5~6g)
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- 【B】
- ・ゆでだこ (小さめの乱切り) 70g
- ・きゅうり (小さめの乱切り) 1/2本分(50g)
- ・ミニトマト (半分に切る) 4コ分
- ・フランスパン (薄切り) 適宜
- ・オリーブ油
つくり方
1
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮と身の間に深めに切り込みを入れ、身側にも深めに格子状の切り込みを入れる。5分間水にさらし、水けを拭き取る。
2
なす1切れの断面にオリーブ油大さじ1/2ずつをかけ、切り口を上にして耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。
! ポイント
切り込みにオリーブ油を吸わせるような感じでかける。油を加えることでなすがトロッとする。
3
ラップを外して粗熱を取り、スプーンで中身をかき出して包丁でたたき、ペースト状にする。ボウルに入れて【A】を加え、混ぜ合わせてディップをつくる。
4
3の1/2量を別のボウルに入れ、【B】を加えてあえ、器に盛る。残りのディップは好みでフランスパンにのせて食べる。
全体備考
《保存》
冷蔵庫で3~4日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2019/07/02
この夏、なすを使いきる! ~電子レンジで~
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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