きょうの料理レシピ
なすの牛カツ
輪切りにしたなすに牛肉を巻き、揚げ焼きにした牛カツは、なす1コとは思えないボリューム。じっくりと揚げることで、外はカリッ、中はアツアツに仕上がります。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 1コ(80g)
- ・牛もも肉 (しゃぶしゃぶ用またはすき焼き用) 6枚(150g)
- ・粒マスタード 大さじ1+1/2
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ2+1/2
- ・溶き卵 1コ分
- ・塩 少々
- ・パン粉 (生) カップ2/3
- ・レタス (ザク切り) 1/4コ分
- ・パセリ 適量
- ・レモン (くし形に切る) 適宜
- ・ウスターソース 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・揚げ油
つくり方
材料の下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落とし、1.5cm厚さの輪切りにする。それぞれ厚みの半分のところに切り込みを入れ、内側に粒マスタードを塗る。牛肉は塩・こしょうを軽くふる。【A】は混ぜ合わせておく。
なすに牛肉を巻き、衣をつける
2
なすの切り目に牛肉の端をはさんでなすをグルリと包み、もう片方の端を切り目にはさんでなすを完全に覆うようにする。【A】にくぐらせ、パン粉をしっかりとつける。
揚げて仕上げる
3
フライパンに揚げ油を2cm深さほど入れて170℃に熱し、2を2分間揚げる。衣がきつね色になったら上下を返してさらに2分間揚げる。油をきって器に盛り、レタスとパセリを添える。好みでレモンやウスターソースを添える。
! ポイント
衣が固まったら、なすをユラユラと動かし、揚げ油を対流させる。こうすると色ムラなく、カリッと揚がる。
きょうの料理レシピ
2019/07/01
この夏、なすを使いきる! ~フライパンひとつで~
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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