きょうの料理レシピ
ソルダムとバナナのジャム
すっぱくて真っ赤なソルダムと、まったり甘いバナナの組み合わせは新鮮!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/30 kcal
*大さじ1分
塩分/0 g
*大さじ1分
調理時間
/30分
*おく時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ソルダム 500g
- *真っ赤な果肉が特徴で、酸味が強い。
- ・バナナ (完熟) 2本(正味200g)
- ・グラニュー糖 200g
- ・レモン汁 少々
- ・バニラビーンズ 1/2~1本
- *あれば。
つくり方
1
ソルダムは皮をよく洗って水けを拭き、種付きのまま4~6等分に切る。ホウロウまたはステンレスの鍋に入れてグラニュー糖の半量を加え、全体を混ぜる。バニラビーンズは縦に1本切り目を入れる。
2
強めの中火にかけてへらで混ぜ続ける。沸騰したら弱めの中火にし、果肉をへらでくずす。全体になじんできたら、一度火を止める。
3
バナナをフォークでつぶし、グラニュー糖50gとレモン汁、バニラビーンズを加えてざっと混ぜる。2に加えて中火にかけ、アクを取り除く。
4
バナナが全体になじんだら火を止めて、火を止めてガーゼなどを上から密着させてからふたをして1時間~一晩おく。残りのグラニュー糖を加えて少し煮詰める。種を除き、火を止め、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める。ふたをしっかりと閉め、逆さにして冷まし保存する。
全体備考
◆保存期間◆
未開封で1年間。
※開封後は冷蔵庫に入れ、早めに食べきる。
◆瓶の煮沸消毒について◆
鍋に保存瓶とふた、たっぷりの水を入れて火にかけ、グラグラと煮る。トングなどでつまんで清潔な布巾の上に取り出し、口を上にして乾かす。口を下にすると蒸気がたまり、水滴がついてしまう。ジャムやコンポートができたらアツアツのうちに瓶に入れてしっかりと口を閉め、逆さにして脱気させながら冷ます。
きょうの料理レシピ
2019/06/26
坂田阿希子 初夏の果実の保存食
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
つくったコメント