きょうの料理レシピ
ゆで卵のピクルス
ゆで卵もピクルスになります。手軽で取り入れやすい優秀なたんぱく源です。朝食やサンドイッチにと大活躍。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/80 kcal
*1コ分
塩分/0.5 g
*1コ分
調理時間
/15分
*つける時間は除く。
材料
(3コ分)
- ・卵 3コ
- 【A】
- ・米酢 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 小さじ1
- ・にんにく (薄切り) 2枚
- ・黒こしょう (粒) 5粒
- ・赤とうがらし 1本
- ・ローリエ 1枚
つくり方
1
卵は熱湯で10分間ゆでて水にとり、殻をむく。
2
保存容器に【A】を混ぜ合わせ、1を加えて8時間程度つける。
全体備考
●保存 冷蔵庫で1か月間。
●食べ方 そのまま食べたり、切って付け合わせなどに。
◆お届け常備菜お助け3か条◆
1.<基本は酸味のある料理を>
酢や梅など酸味をきかせたおかずで日もちよく。甘みや塩蔵品のうまみなど、異なる方向性の料理もプラスして。
2.<主菜・副菜を組み合わせて>
メインとサブのおかずが両方あると、状況に応じて献立を自由に組み立てやすい。
3.<気負わず、手軽な料理で>
時間をかけてつくり込まずとも、簡単なものを取り合わせるのが、つくるほうも受け取るほうも負担が少なく、長続きするポイント。
きょうの料理レシピ
2019/06/19
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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