きょうの料理レシピ
にらと青菜のふんわり卵炒め
青菜と卵の炒め物に、にらの香りをプラス。これだけで、いつもとは一味違った一皿に。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・にら 40g
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・小松菜 100g
- ・卵 2コ
- ・ごま油 (白) 適量
- *またはサラダ油。
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
にんにくは縦半分に切り、木べらなどで押しつぶしてから薄切りにする。赤とうがらしは半分にちぎり、種を除く。
2
にらは5㎝長さに切る。小松菜は5㎝長さに切って茎と葉に分け、茎の太い部分はさらに縦半分に切る。卵はボウルに割りほぐす。
3
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱して2の卵液を流し入れ、菜箸で大きく混ぜる。半熟状になったら取り出す。
4
3のフライパンにごま油大さじ1と1を入れて弱火にかけ、香りがたったら2の小松菜の茎、葉、にらの順に加えて強火でサッと炒める。砂糖、しょうゆを加え、3の卵を戻して大きく混ぜる。塩・こしょうで味を調える。
全体備考
●POINT
野菜は堅いものから順に加え、にんにくと赤とうがらしの風味の出た油をからませる程度に、手早く炒める。
きょうの料理レシピ
2019/06/12
薬味たっぷり 簡単おかず
このレシピをつくった人
どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
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