きょうの料理レシピ
ゆで鶏のバンバンジー風
余熱で火を通せば、驚くほどしっとり!夏にうれしいさっぱりアレンジを紹介します。
写真: NHK「きょうの料理」
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 2枚
- ・酒 適量
- ・しょうが (薄切り) 1/2コ分
- ・ねぎ (青い部分) 10cm分
- ・水 約1.6リットル
- 【たれ】
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・マヨネーズ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・おろしにんにく (チューブタイプ) 小さじ1/2
- ・ラーユ 適量
- ・パクチー 適量
- *香菜(シャンツァイ)のこと。
- ・ミニトマト 適量
- ・アーモンド (素焼き/砕いたもの) 適宜
つくり方
1
鍋にたっぷりの水、しょうが、ねぎを入れ、火にかける。
2
沸騰したら鶏むね肉をまるごと入れ、酒をひとふりして中火にする。
3
再び沸騰したら火を止め、ふたをしてそのまま冷ます。
4
2のゆで鶏を適当な大きさに切って細く裂き、器に盛り、パクチーとミニトマトを添える。
5
混ぜ合わせた【たれ】をかけ、パクチーとアーモンドを散らす。
きょうの料理レシピ
2019/05/29
きょうの料理 LIVE!
このレシピをつくった人
ニッチェ(江上 敬子・近藤 くみこ)さん
テレビ番組に多数出演。2011年NHK新人演芸大賞を受賞し、第2回お笑いハーベスト大賞で優勝。2012年から単独ライブを開催。マセキ芸能社主催ライブにも積極的に出演。料理上手の江上敬子さんはさまざまな番組や雑誌で、“ボリュームがあるのにヘルシー”などアイデアいっぱいの料理を紹介している。
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