きょうの料理レシピ
ごぼうと実山椒の炊き込みご飯
野趣あるごぼうに実山椒が香気を添える、かむほどにおいしいご飯です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/40分
*米を浸水させる時間は除く。
つくり方
1
米は洗い、水に30分間以上浸しておく。
2
ごぼうはよく洗い、細い部分は斜め薄切りに、太い部分は縦半分に切って斜め薄切りにする。水に放してざっと洗い、水けをきる。
3
1をざるに上げて水けをしっかりきり、炊飯器の内釜に入れる。【A】を加え、2合の目盛りまでだしを足す。しゃもじでよく混ぜ、ごぼうと実山椒を表面に散らす。
4
普通に炊き、全体をほぐし混ぜる。
実山椒の水煮のつくり方はこちら
実山椒の水煮
きょうの料理レシピ
2019/05/20
ちりめん山椒
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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