close_ad
きょうの料理レシピ

自家製野菜ミックス「塩もみミックス」

切った野菜を組み合わせて保存しておくだけの「手軽でおいしいつくりおき」です。保存もきく、使いやすさ抜群のミックスです。

自家製野菜ミックス「塩もみミックス」

写真: エレファント タカ

材料

(中サイズのジッパー付き保存袋2袋分)

・レタス (1cm幅の細切り) 1コ分(250g)
・きゅうり (5cm長さの細切り) 4本分(320g)
・にんじん (5cm長さの細切り) 2本分(300g)
・塩 小さじ1

つくり方

1

ポリ袋に入れてよくもみ、空気を抜いて10分間おく。水けを絞って2等分にし、保存袋に入れる。

! ポイント

保存袋に入れる前と調理する直前の2回、しっかりと水けを絞る。

全体備考

◆野菜ミックスの3か条◆
《1、火通りのよい野菜で!》
葉野菜がオススメ。火の通りにくい根菜は薄く切って。
《2、野菜は切ってから洗う》
野菜は切ってから流水でサッと洗うと変色しにくくなる。
《3、水けをしっかり拭き取る》
保存袋に入れる前に紙タオルでしっかりと水けを拭き取ること。

●保存● 冷蔵庫で5日間。
中サイズのジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
レタスのコールスロー
のりが香るナムル

きょうの料理レシピ
2019/05/15 ゆーママのラクしておいしい! つくりおき

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 鈴木 登紀子 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介