きょうの料理レシピ
自家製野菜ミックス「塩もみミックス」
切った野菜を組み合わせて保存しておくだけの「手軽でおいしいつくりおき」です。保存もきく、使いやすさ抜群のミックスです。
写真: エレファント タカ
材料
(中サイズのジッパー付き保存袋2袋分)
- ・レタス (1cm幅の細切り) 1コ分(250g)
- ・きゅうり (5cm長さの細切り) 4本分(320g)
- ・にんじん (5cm長さの細切り) 2本分(300g)
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
ポリ袋に入れてよくもみ、空気を抜いて10分間おく。水けを絞って2等分にし、保存袋に入れる。
! ポイント
保存袋に入れる前と調理する直前の2回、しっかりと水けを絞る。
全体備考
◆野菜ミックスの3か条◆
《1、火通りのよい野菜で!》
葉野菜がオススメ。火の通りにくい根菜は薄く切って。
《2、野菜は切ってから洗う》
野菜は切ってから流水でサッと洗うと変色しにくくなる。
《3、水けをしっかり拭き取る》
保存袋に入れる前に紙タオルでしっかりと水けを拭き取ること。
●保存● 冷蔵庫で5日間。
中サイズのジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。
このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
レタスのコールスロー
のりが香るナムル
きょうの料理レシピ
2019/05/15
ゆーママのラクしておいしい! つくりおき
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
つくったコメント