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きょうの料理レシピ

あさりのカレーピラフ

あさりとカレーは相性抜群です。炊飯器任せなのでお手軽で安心です。

あさりのカレーピラフ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

*あさりの砂抜きをする時間、 米を炊く時間は除く。

材料

(2人分)

・あさりの酒蒸し 全量
・米 180ml(1合)
・カレー粉 小さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

あさりの酒蒸しをつくる。米は洗って炊飯器の内釜に入れ、あさりの酒蒸しの蒸し汁全量を加える。

! ポイント

蒸し汁で米を炊き、あさりの風味を米に移す。

2

内釜の1合の目盛りまで水を加え、カレー粉、塩を加えて混ぜ、普通に炊く。殻付きのあさりを飾り用に数コ残し、残りは殻から身を外しておく。

3

炊き上がった2にあさりの身とパセリを加え、全体を混ぜる。器に盛り、殻付きのあさりをのせる。

! ポイント

あさりは炊き込むと堅くなるので、あとから混ぜ込む。

あさりの酒蒸しのつくりかた
あさりの酒蒸し

きょうの料理レシピ
2019/05/13 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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