きょうの料理レシピ
新緑の抹茶プリン
柔らかな新緑をイメージした和菓子のようなプリン。食べるときにレモンシロップをかけて、爽やかな甘さを楽しんで。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/180 kcal
*1コ分
塩分/0.1 g
*1コ分
調理時間
/30分
*プリンを冷蔵庫で冷やし固める時間、シロップの粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。
材料
(約70mlのグラス8コ分)
- ・抹茶 大さじ2
- ・グラニュー糖 50g
- ・粉ゼラチン 5g
- ・牛乳 カップ1
- ・生クリーム カップ1
- 【レモンシロップ】
- ・グラニュー糖 50g
- ・水 カップ1/2
- ・レモン汁 大さじ2
つくり方
1
小さめのボウルに水大さじ2を入れてゼラチンをふり入れ、軽く混ぜてふやかす。
2
別のボウルにグラニュー糖を入れ、抹茶を加えてよく混ぜる。
3
鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰する直前で火を止める。2のボウルに牛乳を少し取り分けて溶き混ぜ、鍋に戻し入れて混ぜ合わせる。
4
1を加え、よく混ぜて溶かす。
5
生クリームを加えて混ぜ、容器にこしながら入れる。氷水を入れたボウルに入れ、しばらく混ぜながら冷やす。軽くとろみがついてきたらグラスに流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
6
【レモンシロップ】をつくる。小鍋にグラニュー糖と分量の水を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、約10分間加熱する。粗熱を取り、レモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。食べる直前に5にかける。
きょうの料理レシピ
2019/05/07
栗原はるみの春ごよみ ~ようこそ! はるみカフェへ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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