きょうの料理レシピ 2019/04/23(火)

つくろう! にっぽんの味47 あぶりさわらのみそ煮

しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。

あぶりさわらのみそ煮

撮影: 鈴木 泰介

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(200g)
【A】
・水 カップ1+1/2
・酒 カップ1/2
・みそ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・新たまねぎ (くし形に切る) 1コ分(220g)
・さやいんげん (ヘタを取って半分に切る) 2本分
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油を中火で熱し、さわらを皮側から焼く。皮側がこんがりと焼けたら返し、身側は軽く焼き色がつく程度に焼く。【A】は混ぜておく。

! ポイント

●皮を焼く
熱湯で霜降りをするかわりに焼く。皮側は魚特有のくせが強いので、しっかり焼くとよい。

2

フライパンに残った油を拭き取り、【A】とたまねぎを入れて強火にかける。沸いたら弱火にし、アルミ箔(はく)をかぶせて7~8分間煮る。

3

さやいんげんを加えて2分間煮て、器にさわらと野菜を盛る。

4

煮汁はそのまま強火にかけ、トロッとするまで少し煮詰め、さわらにかける。

全体備考

●さわらは身が柔らかいので、調理のとき、あまりいじりすぎないことも大切。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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