きょうの料理レシピ
姫皮たけのこのたたき梅あえ
柔らかい姫皮は、品のよいあえ物に向きます。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/10 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
つくり方
1
ゆでたけのこの姫皮は数枚ずつ重ね、せん切りにする。木の芽少々は粗く刻む。
2
梅肉は酒・みりんと混ぜ合わせる。
3
1を2でサッとあえ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2019/04/22
おさらい和食塾
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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