きょうの料理レシピ
コーンとじゃこの焼きチーズおにぎり
チーズのうまみとコーンの甘みが食欲をそそるおにぎりです。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/150 kcal
*1コ分
塩分/0.7 g
*1コ分
調理時間
/15分
*ご飯を冷ます時間は除く。
材料
(5コ分)
- ・ご飯 (温かいもの) 約300g(1合分)
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 60g
- ・ピザ用チーズ 40g
- ・ちりめんじゃこ 15g
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
コーンはざるに上げて水けをよくきる。
2
ご飯に1、チーズ、ちりめんじゃこを混ぜて5等分にし、ラップでしっかりと三角形に握る。ご飯が冷めるまでしばらくおく。
! ポイント
ご飯は温かい状態で焼くと、くずれやすいので冷ましておく。
3
アルミ箔(はく)を敷いたオーブントースターに入れ、表面が固まるまで両面を3~4分間ずつ焼く。焼き目がついたら、片面にしょうゆをサッと塗る。
きょうの料理レシピ
2019/04/16
カラフル! おかずおにぎり
このレシピをつくった人
高谷 亜由さん
京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。
つくったコメント