きょうの料理レシピ
新じゃがと鶏手羽のローズマリー揚げ
爽やかなローズマリーで、フライドポテトとフライドチキンが春らしく、おしゃれなごちそうに!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/20分
*手羽先を室温におく時間、じゃがいもを水にさらす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 2コ(250~280g)
- ・鶏手羽先 6本
- *先端を除き、250~280g。
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・にんにく (大) 3かけ
- ・ローズマリー (生) 2~3本
- *針葉樹のようなスーッとした香りのハーブ。
- ・揚げ油
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
手羽先は関節から先端を切り落として除き、骨に沿って1本切り目を入れる。水けを拭いてポリ袋に入れ、【A】を順に加えて軽くもみ込む。袋の口を閉じ、30分~1時間室温において、汁けを拭く。
2
じゃがいもは皮ごとよく洗い、6等分のくし形に切る。水にさらして10分間ほどおき、水けを拭く。
3
フライパンに、にんにくを皮ごと入れ、揚げ油を2cm深さまで注ぐ。中火にかけて160℃に熱し、手羽先、じゃがいも、ローズマリーを入れ、時々返しながら6~7分間揚げる。
! ポイント
揚げ油は材料がヒタヒタになる程度の量で十分。ローズマリーも一緒に揚げれば油によい香りが移り、葉はカリッとして食べやすくなる。
4
手羽先とじゃがいもがうすく色づいたら、火をやや強めて油の温度を上げ、さらに2分間ほど揚げる。全体がきつね色になったら、すべてを取り出して油をきる。
5
ボウルに4を入れて塩・こしょうをふり、ボウルをあおるようにしてからめる。ローズマリーの軸は取り除く。
きょうの料理レシピ
2019/04/02
春野菜の満足レシピ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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