きょうの料理レシピ
揚げ鶏の春野菜サラダのせ
カラリと揚げ焼きにした鶏むね肉に、春キャベツと春にんじんのせん切りサラダをソースがわりにたっぷりとのせました。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- 【春野菜サラダ】
- ・春キャベツ 3~4枚(200g)
- ・春にんじん 1/4本(40g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(250g)
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ2+1/2
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・白ごま 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
【春野菜サラダ】をつくる
1
キャベツは5mm幅の細切りにし、にんじんはせん切りにしてボウルに合わせる。塩を加えてもみ混ぜ、10分間ほどおいてしんなりとしたら、【A】を加えて混ぜる。
! ポイント
野菜をしんなりとさせる間に、鶏肉の下ごしらえにとりかかるとよい。
鶏肉の下ごしらえをする
2
鶏肉は縦長に半分に切り、端から1cm厚さのそぎ切りにする。ボウルに入れて【B】をもみ込み、10分間ほどおく。汁けをきり、かたくり粉をしっかりとまぶす。
! ポイント
そぎ切りにすると、繊維が断たれて肉が堅くなりにくい。
鶏肉を揚げ焼きにして仕上げる
3
フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて180℃に熱し、鶏肉を入れる。2分間ほど揚げ、両面がうすいきつね色になったら、取り出して油をきる。1の半量を器に広げて鶏肉をのせ、残りの1をのせて白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2019/04/02
春野菜の満足レシピ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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