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きょうの料理レシピ

揚げ鶏の春野菜サラダのせ

カラリと揚げ焼きにした鶏むね肉に、春キャベツと春にんじんのせん切りサラダをソースがわりにたっぷりとのせました。

揚げ鶏の春野菜サラダのせ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

【春野菜サラダ】
・春キャベツ 3~4枚(200g)
・春にんじん 1/4本(40g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(250g)
【B】
・しょうゆ 小さじ2+1/2
・しょうが汁 小さじ1
・白ごま 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

【春野菜サラダ】をつくる
1

キャベツは5mm幅の細切りにし、にんじんはせん切りにしてボウルに合わせる。塩を加えてもみ混ぜ、10分間ほどおいてしんなりとしたら、【A】を加えて混ぜる。

! ポイント

野菜をしんなりとさせる間に、鶏肉の下ごしらえにとりかかるとよい。

鶏肉の下ごしらえをする
2

鶏肉は縦長に半分に切り、端から1cm厚さのそぎ切りにする。ボウルに入れて【B】をもみ込み、10分間ほどおく。汁けをきり、かたくり粉をしっかりとまぶす。

! ポイント

そぎ切りにすると、繊維が断たれて肉が堅くなりにくい。

鶏肉を揚げ焼きにして仕上げる
3

フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて180℃に熱し、鶏肉を入れる。2分間ほど揚げ、両面がうすいきつね色になったら、取り出して油をきる。1の半量を器に広げて鶏肉をのせ、残りの1をのせて白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2019/04/02 春野菜の満足レシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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