きょうの料理レシピ
豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
ほどよく食感を残した菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。レモンの爽やかな香りで、さっぱりと食べられます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・菜の花 1ワ(200g)
- ・新たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・豚こま切れ肉 150g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・塩 1つまみ
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・水 大さじ2
つくり方
1
菜の花は長さを半分に切って、太い茎があれば縦半分に切る。たまねぎは横に1cm幅に切る。豚肉は【A】をもみ込む。【B】は混ぜ合わせる。
2
フライパンに菜の花を広げ入れて塩をふり、水を回し入れてふたをし、中火にかける。2分30秒間ほど蒸してふたを取り、余分な水分が残っていたらとばしてフライパンの端に寄せる。
! ポイント
火の通りづらい菜の花は、あらかじめ蒸しておく。フライパン蒸しだと、最後まで同じ道具を使うのでラク!
3
フライパンの空いたところにサラダ油を入れ、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、たまねぎを加えて炒める。たまねぎが透き通ってきたら【B】を加え、ざっと炒め合わせる。器に盛り、レモンを添える。
きょうの料理レシピ
2019/04/01
春野菜の満足レシピ
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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