冷凍ガーリックチャーハン
冷凍する間ににんにくのうまみが牛肉になじんで、パンチのあるチャーハンに仕上がります。スタミナアップに!
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*1人分
*冷凍する時間は除く。
材料
(1人分)
- ・ご飯 (冷ましたもの) 200g
- ・牛切り落とし肉 60g
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・にんじん 2cm(20g)
- ・さやいんげん 3~4本(20g)
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・バター 大さじ1/2(約5g)
つくり方
にんじんは1cm角に切る。さやいんげんはヘタと筋を取り、1cm幅に切る。
ボウルにご飯を入れ、サラダ油、塩、黒こしょうをふって混ぜる。牛肉は大きければ食べやすく切り、【A】をもみ込む。
ご飯にサラダ油をまぶして塩と黒こしょうで下味をつけておくと、パラッと仕上がりやすい。
冷凍用保存袋に2のご飯を詰め、平らにする。1の野菜と2の牛肉を順に加え、バターを野菜の上にのせる。平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍する。
凍ったまま袋から出し、具とご飯の境目で割る。耐熱皿に具をのせ、ご飯を重ねる。ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に4分間かけ、ゴムべらなどでよく混ぜる。
再びラップで覆い、電子レンジに3分間かけて混ぜる。最後はラップをせずに、電子レンジに1分間かける。
◎フリージングポイント◎
・ 冷凍用保存袋は中サイズを使用する。
・ 保存期間は冷凍庫で約3週間。
・ 凍ったまま袋から出し、電子レンジにかける。
・ 調理時間は、冷凍するとき、食べるときを合わせたもの。
◎堤さんの冷凍アドバイス◎
堤さんの“フリージングごはん”は、冷凍とは思えない、つくりたてに近い仕上がりが楽しめる。その秘けつは、食材選び。冷凍すると食感や味が変化して、おいしさがダウンしてしまうものは避ける。
【フリージングごはんに×の食材】
水菜、ほうれんそう、レタス、大根、かぶ、たけのこ
※繊維が多い野菜は筋っぽくなり、かみ切りも飲み込みも悪くなる。ただし、ほうれんそうはゆでて水にさらし、水けをきって細かく刻めばおいしく冷凍できる。
【フリージングごはんに△の食材】
白菜、キャベツ、グリーンアスパラガス、れんこん、ごぼう
※繊維が筋っぽくはなるが、小さく刻んだり薄切りにすれば食べやすくなる。
じゃがいも、さつまいも
※そのまま冷凍すると細胞が壊れて食感が悪くなるので、加熱してマッシュするのがおすすめ。
ちくわ、こんにゃく、豆腐
※食感が変化するが、その性質をあえて楽しむなら冷凍しても。
このレシピをつくった人
堤 人美さん
シンプルでセンスあふれるレシピに定評がある。単身赴任をしていた夫に「栄養のある手づくり料理を手軽に食べてもらいたい」という思いから、電子レンジで仕上げる便利な自家製フリージングごはんを開発。
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