春野菜の五宝菜
八宝菜を5つの食材で気軽につくります。あんはうす口しょうゆを使って春野菜のきれいな色を生かします。アツアツをご飯にかけて食べるのもおいしい。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・スナップえんどう 150g
- ・たまねぎ 1/2コ(150g)
- ・にんじん (小) 1本(150g)
- ・ゆでたけのこ 1コ(150g)
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- 【A】
- ・スープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ2を湯カップ2で溶く。
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- 【B】
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ1+1/2
- ・塩
- ・サラダ油
- ・こしょう
- ・ごま油
つくり方
スナップえんどうはヘタと筋を取る。たまねぎは2~3cm四方に切る。にんじん、たけのこはたまねぎと同じくらいの大きさの乱切りにする。にんにく、しょうがは包丁の腹でたたいてつぶす。豚肉は一口大に切る。
鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、にんじんを2~3分間ゆでてから、スナップえんどうを加え、30秒~1分間ゆでる。一緒にざるに上げ、湯をよくきる。小鍋に【A】を合わせて温めておく。【B】は混ぜ合わせておく。
深めのフライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、にんにく、しょうがを入れて香りをたたせる。豚肉を加えて炒め、塩・こしょう各少々をふる。豚肉に火が通ってきたら紹興酒をふり入れる。
サラダ油大さじ1を足し、たまねぎを加えて炒める。たまねぎの周りが透き通ってきたら、2の野菜とたけのこを加えて炒め、温めた【A】を加える。
煮立ったら、もう一度よく混ぜた【B】を回し入れ、とろみをつける。好みでごま油・塩各少々を加える。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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