*1人分
*1人分
1.スナップえんどうはヘタと筋を取る。たまねぎは2~3cm四方に切る。にんじん、たけのこはたまねぎと同じくらいの大きさの乱切りにする。にんにく、しょうがは包丁の腹でたたいてつぶす。豚肉は一口大に切る。
2.鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、にんじんを2~3分間ゆでてから、スナップえんどうを加え、30秒~1分間ゆでる。一緒にざるに上げ、湯をよくきる。小鍋に【A】を合わせて温めておく。【B】は混ぜ合わせておく。
3.深めのフライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、にんにく、しょうがを入れて香りをたたせる。豚肉を加えて炒め、塩・こしょう各少々をふる。豚肉に火が通ってきたら紹興酒をふり入れる。
4.サラダ油大さじ1を足し、たまねぎを加えて炒める。たまねぎの周りが透き通ってきたら、2の野菜とたけのこを加えて炒め、温めた【A】を加える。
5.煮立ったら、もう一度よく混ぜた【B】を回し入れ、とろみをつける。好みでごま油・塩各少々を加える。