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きょうの料理レシピ

おうちで本格ステーキ

焼くのが難しい分厚いステーキを、プロのような絶妙な焼き上がりに。塩・こしょうは焼いてからふります。

おうちで本格ステーキ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /30分

*肉を常温に戻す時間、 肉を休ませる時間は除く。

材料

(3~4人分)

・牛肩ロース肉 (ステーキ用/厚さ約3cm) 600g
・クレソン 適量
・サラダ油 小さじ2
・塩
・こしょう

つくり方

1

牛肉は室温に約1時間おいて常温に戻しておく。耐熱のポリ袋に入れる。

2

ボウルに約50℃の湯(沸騰した湯に同量の水を入れたもの)を入れ、1を袋の口は閉じずに空気を抜きながら沈める。そのまま約15分間おく。

! ポイント

湯につけることで、肉の温度が上がり、火が通りやすくなる。

3

フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。2の肉を取り出し、紙タオルで水けを拭いてフライパンに入れる。時々軽く揺すりながら約2分30秒間焼き、きれいな焼き色をつける。裏返して同様に約2分30秒間焼く。

! ポイント

厚さによって焼き時間は調節する。

4

乾いたまな板の上に取り出して両面に塩小さじ1、こしょう少々をふる。肉がすっぽり入る大きさのボウルをかぶせ、5分間休ませる。

! ポイント

ボウルをかぶせるのは、熱を保ちつつ、肉に水滴がつかないようにするため。

5

筋や脂などを丁寧に取り除き、食べやすいように一口大に切り分ける。

! ポイント

包丁をねかせて切ると、切り口が大きく見栄えよし!
切ってから少し時間をおくと、肉が酸化して白っぽい切り口が鮮やかな色になる。

6

器に盛ってクレソンを添える。食べる直前に、好みで塩・こしょう各少々をふる。

きょうの料理レシピ
2019/03/12 みんなで囲む ハレの日レシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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