きょうの料理レシピ 2019/03/06(水)

とことん味わう! 春キャベツ たことキャベツのお好み風炒め

炒めるだけでお好み焼き風の一品が完成!たこのうまみと新じゃがのホクホクした食感が合わさって、絶妙なおいしさに。

たことキャベツのお好み風炒め

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・春キャベツ (大) 1/4コ(300g)
・ゆでだこ (刺身用) 100g
・新じゃがいも (大) 1コ(150g)
・卵 3コ
・中濃ソース 適量
・マヨネーズ 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもはよく洗って皮ごと5㎜厚さのいちょう形に切り、水に5分間ほどさらす。キャベツは1㎝幅の細切りに、たこは5㎜厚さのそぎ切りにする。卵は溶きほぐす。

2

フライパンに水けをきったじゃがいもとサラダ油を入れ、中火で炒める。全体に油がなじんだらふたをして、時々揺すりながら約2分間蒸し焼きにする。

! ポイント

じゃがいもはしっかり火を通してホクホクの食感に。

3

キャベツを加え、塩、こしょうをふって再びふたをする。時々揺すりながら3分間ほど蒸し焼きにする。キャベツがしんなりとしたら、たこを加えてざっと混ぜる。

4

溶き卵を回し入れてザックリと混ぜ、卵に火が通ったら器に盛る。中濃ソースとマヨネーズをかける。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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