きょうの料理レシピ
たことキャベツのお好み風炒め
炒めるだけでお好み焼き風の一品が完成!たこのうまみと新じゃがのホクホクした食感が合わさって、絶妙なおいしさに。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ (大) 1/4コ(300g)
- ・ゆでだこ (刺身用) 100g
- ・新じゃがいも (大) 1コ(150g)
- ・卵 3コ
- ・中濃ソース 適量
- ・マヨネーズ 適量
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
1
じゃがいもはよく洗って皮ごと5㎜厚さのいちょう形に切り、水に5分間ほどさらす。キャベツは1㎝幅の細切りに、たこは5㎜厚さのそぎ切りにする。卵は溶きほぐす。
2
フライパンに水けをきったじゃがいもとサラダ油を入れ、中火で炒める。全体に油がなじんだらふたをして、時々揺すりながら約2分間蒸し焼きにする。
! ポイント
じゃがいもはしっかり火を通してホクホクの食感に。
3
キャベツを加え、塩、こしょうをふって再びふたをする。時々揺すりながら3分間ほど蒸し焼きにする。キャベツがしんなりとしたら、たこを加えてざっと混ぜる。
4
溶き卵を回し入れてザックリと混ぜ、卵に火が通ったら器に盛る。中濃ソースとマヨネーズをかける。
きょうの料理レシピ
2019/03/06
とことん味わう! 春キャベツ
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント