きょうの料理レシピ
さばみそ七味鍋
さば缶を汁ごと使い、さばのうまみでだしいらずのお手軽鍋。みそベースのやさしいスープに、七味とうがらしがピリッとアクセント。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/3.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さばの水煮 (缶詰) 1缶(190g)
- ・木綿豆腐 1丁(350g)
- ・春菊 1/2ワ(100g)
- ・にんじん 1/2本(100g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・七味とうがらし 小さじ1/2
- ・水 カップ2
つくり方
1
鍋に【A】を混ぜ合わせ、水を加えて溶きのばし、中火にかける。
2
豆腐は一口大に切る。春菊は4cm長さに切り、葉と茎に分ける。にんじんはピーラーでリボン状にする。
3
1が煮立ったら弱火にし、さばを缶汁ごと加え、味がなじむまで約3分間煮る。にんじん、春菊の茎、豆腐、春菊の葉の順に加え、全体に火が通るまで煮る。
全体備考
【しめはうどん】
~材料(2人分)とつくり方~
鍋のあとに好みでしょうゆと水各適量を加えて味を調え、中火にかける。煮立ったらゆでうどん1玉を加えて温まるまで煮る。
きょうの料理レシピ
2019/02/18
すぐまねしたい! アイデア鍋
このレシピをつくった人
ヤミーさん
輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。
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