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きょうの料理レシピ

刺身のねぎ塩あえ

少量の刺身でもねぎ塩とあえるだけで満足感のあるおかずになります。酒の肴、丼やお茶漬けにもなる粋な一品です。

刺身のねぎ塩あえ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・白身魚(たいなど)の刺身 (さく) 100g
・ねぎ塩 30g
・すりごま (白) 小さじ1
・しょうゆ 少々

つくり方

1

刺身は薄いそぎ切りにし、ねぎ塩を加えてあえる。

2

器に盛ってすりごまをふり、好みでしょうゆをかける。

きょうの料理レシピ
2019/02/04 ねぎ・しょうが 丸ごと使いきり!

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

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