きょうの料理レシピ
ぶり照りバーガー
ご飯のおかずにぴったりなぶりの照り焼きを、ハンバーガー仕立てにしました。脂がのったぶりに、辛みのきいたたまねぎのソースがよく合います。大きな口でパクッと食べれば、おいしさも倍増。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*ぶりに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 2切れ(140g)
- ・ハンバーガー用のパン 2コ
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- 【B】
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 30g
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・りんご (3mm厚さの輪切り) 2枚(45g)
- ・レタス 適量
- ・練りわさび 適量
- ・塩 少々
- ・オリーブ油 小さじ1
つくり方
1
ぶりは片面に塩をふって20分間おき、紙タオルで水けを軽く拭き取る。パンは厚みを半分に切り、オーブントースターで軽く温める。
! ポイント
塩をふり、余分な水分とくさみを取り除く。
2
小さめのボウルに【B】を混ぜ合わせる。りんごは種と芯があれば取り除き、半分に切る。レタスはちぎる。
3
フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、ぶりの皮側を下にして並べる。約3分間焼き、半分ほど焼けたら裏返して約2分間焼く。【A】を加え、フライパンを揺すりながら手早くからめる。
! ポイント
火が通りにくく、くせの強い皮側から先に焼く。身を軽く押して弾力があったら焼き上がり。
4
パンの下側に【B】を少々塗り、3のぶり1切れをのせ、フライパンに残ったたれ半量をかける。わさび、りんご1枚分、レタスを重ね、【B】をたっぷりのせてパンの上側をのせる。もう1コも同様につくる。
全体備考
【ぶり】
日本海で水揚げされるぶり。成長するにつれて、また、地域によって呼び名が変わる出世魚。
きょうの料理レシピ
2019/01/30
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
浅津 知子さん
島根県出雲市出身。子育てを通して食育に関心を深め、マクロビオティックの身土不二(しんどふに)、一物全体、陰陽調和という考え方を大切にした料理を多数提案。料理教室や講演会、企業の食関連事業の監修、有機農業支援など幅広く活動している。
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