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きょうの料理レシピ

ポークチャップ

少し厚めの豚肉をケチャップソースで煮含めます。ステーキとは違う柔らかな食感がおいしい。付け合わせのバターライスと合わせて食べてください。

ポークチャップ

写真: 蛭子 真

エネルギー /830 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
・たまねぎ (繊維に沿って薄切り) 1/2コ分(100g)
・マッシュルーム (缶詰/スライス) 35g
・にんにく (つぶしてみじん切り) 1/2かけ分
【A】
・水 カップ1/2
・トマトケチャップ 大さじ3
・赤ワイン 大さじ2
・マッシュルーム缶の汁 大さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 400g
・パイナップル (缶詰/4等分に切る) 1枚分
・パセリ (みじん切り) 適宜
・塩
・こしょう
・小麦粉 大さじ1
・バター

つくり方

1

豚肉は脂身部分に3~4か所切り目を入れて筋を切り、両面に塩・こしょう各少々をふる。小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。

! ポイント

筋を切ることで形よく仕上がり、粉をまぶすことでソースがよくからむ。

2

フライパンにバター大さじ1を中火で熱し、溶けて泡立ったら豚肉を入れる。両面にこんがりと焼き色がついたら取り出す。

! ポイント

豚肉が反る場合は、両端を押さえる。

3

同じフライパンに、にんにく、たまねぎ、マッシュルームを加え、たまねぎが透き通るまで炒める。具をフライパンの端に寄せ、2の豚肉を肉汁ごと戻し入れる。【A】を加えて混ぜながら全体を均一に広げ、ふたをして弱火で約5分間煮る。

! ポイント

煮汁をよく混ぜることで味が均一に!

4

バターライスをつくる。ボウルにご飯を入れ、バター大さじ2、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。型に入れて器に盛り、3の豚肉を添えて、残った具とソースをかける。豚肉の上にパイナップルを飾り、好みでバターライスにパセリをふる。

きょうの料理レシピ
2019/01/22 じぃじの四季

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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