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きょうの料理レシピ

かきの温やっこ

電子レンジでササッとできるしゃれた一品です。濃厚なかきとツルンとした豆腐の相性が抜群!

かきの温やっこ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /10分

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(2人分)

・かきのごま油漬け 6コ
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・ねぎ 10cm
・パクチー 適量
・オイスターソース 適量
・かたくり粉 適量

つくり方

1

豆腐は耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)に2分間かけ、皿などを上にのせて15~20分間水きりをする。ねぎはせん切りにする。パクチーは適当な大きさにちぎる。

2

豆腐を6等分に切って耐熱皿に並べ、かたくり粉を茶こしで薄くふり、かきをのせる。ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に2分間かける。ねぎとパクチーを散らし、オイスターソースをかける。

きょうの料理レシピ
2019/01/15 フライパンひとつで冬の魚介

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

晩酌の突き出しにしたら旦那に喜ばれました!おいしかったです!
かきは市販のオイル漬け、パクチーの代わりに小ねぎを散らしました。
2021-12-12 11:25:25
おぼろ豆腐で作りました。パクチーは手に入らず人参の葉と春菊の葉を使いました。豆腐が苦手な子供達にはそれほどウケは良くありませんでしたが私はこれは大好きです。とても美味しかったです。
2020-11-12 11:24:37

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