
きょうの料理レシピ
せりと豚しゃぶのサラダ
柚子こしょうのきいた、さっぱりしたボリュームサラダです。生のせりも、肉と合わせることで食べやすくなります。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・せり 100g
- ・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・大根 5~6cm(140~150g)
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1
つくり方
1
せりは根を除いてザク切り、大根はせん切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、豚肉をサッとゆでてざるに上げ、粗熱を取る。
3
ボウルに【A】を合わせ、1、2を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2019/01/09
レパートリーに加えたい!せり・春菊レシピ
このレシピをつくった人

みない きぬこさん
女子栄養大学卒業後に料理研究家の枝元なほみさんのアシスタントを経て独立。一男一女の母として多忙な日々で、買い置き食材は頼もしい味方。
とても美味しかったけどつけ汁こんなにいりませんでした。とても余ったので半分の量でも大丈夫だと思います。
カツオにつけるのも転がしながらつければなんとかなりそうです。
美味しかったんでまた作りたいと思います♪
カツオにつけるのも転がしながらつければなんとかなりそうです。
美味しかったんでまた作りたいと思います♪
2014-07-05 02:40:44
かつおは、タタキ用のもので、代用です。
たれの分量は、ちょっと多いように感じたので、二分の一で調理。
かつおを、たれに漬け込むときは、スーパーでくれる、
ビニール袋を使用しました。
簡単かつ、おいしいです。
にんにくが、よく合いますね。
追記:写真撮影後、わけぎに代え、ねぎを入れましたが、なくても大丈夫ですかね。
たれの分量は、ちょっと多いように感じたので、二分の一で調理。
かつおを、たれに漬け込むときは、スーパーでくれる、
ビニール袋を使用しました。
簡単かつ、おいしいです。
にんにくが、よく合いますね。
追記:写真撮影後、わけぎに代え、ねぎを入れましたが、なくても大丈夫ですかね。
2013-05-07 05:13:33

カツオにしっかりとニンニクしょうゆの味がつき美味しかったです。なにより食感がサイコーです。周りはサクッと中味はトロッとしています。つけ汁が美味しいので、キャベツもモリモリ食べられます。
2013-03-24 01:42:45

カツオとにんにく、しょうゆだれとの相性がものすごくよかった!甘辛いたれが、春キャベツともなじんで、ぱくぱく食べることができました。今回はカツオのたたきで、レシピ通りに作りましたが、美味しくできました。
2013-03-12 12:51:14
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