きょうの料理レシピ 2019/01/09(水)

レパートリーに加えたい!せり・春菊レシピ春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング

たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。

春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /10分* ( 5工程 )

*たらの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・春菊 1ワ(200g)
・生だら (切り身) 2切れ
・ねぎ 1本(80g)
・ラディッシュ 3~4コ
【A】
・酒 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・すりごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・黒酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・かたくり粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春菊は葉を摘み、軸は3cm長さに切る。軸が太ければ縦半分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、ラディッシュは葉を落として薄い輪切りにする。

2

ボウルに冷水を入れ、1を合わせて放す。【B】は合わせておく。

3

たらは一口大に切り、【A】をもみ込み、かたくり粉を薄くまぶす。

4

フライパンに揚げ油を約1cmの深さまで入れて中火で熱し、3を両面1~2分間ずつ揚げ焼きにする。取り出して粗熱を取る。

5

2の野菜の水けをよくきって4と合わせ、【B】を加えて手でやさしく混ぜる。

このレシピをつくった人

みない きぬこさん

女子栄養大学卒業後に料理研究家の枝元なほみさんのアシスタントを経て独立。一男一女の母として多忙な日々で、買い置き食材は頼もしい味方。

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