きょうの料理レシピ
カラフル野菜のグラッセ
「野菜嫌いの子どもも食べてくれます! 」という、コウケンテツさんの自信作です。フランスの家庭で教わったレシピで、あまりのおいしさに感動したそう。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・さつまいも (細めのもの) 1本
- ・紫いも (細めのもの) 1本
- *なければ、さつまいもでもよい。
- ・れんこん (小) 1節
- ・にんじん 1/2本
- 【A】
- ・白ワイン カップ1
- ・砂糖 大さじ3
- ・バター 大さじ2+1/2(30g)
- ・ローリエ 1枚
- ・レモン汁 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
さつまいも、紫いもはよく洗い、皮ごと1cm厚さの輪切りにする。れんこん、にんじんは皮をむき、同様に切る。
2
フライパンに1の野菜と【A】を入れてふたをし、野菜が柔らかくなるまで
10~15分間、時々揺すりながら、ごく弱火で蒸し焼きにする。
! ポイント
白ワインのアルコールはとぶので、子どもでも大丈夫。
3
ふたを取って塩で味を調え、レモン汁をふって器に盛る。
きょうの料理レシピ
2018/12/25
親子でトライ! パーティーレシピ
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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