きょうの料理レシピ
さつまいものピリ辛肉じゃが風
埼玉県・川越名産のさつまいもを肉じゃがにしました。ピリッと辛みがきいて、ご飯にもおつまみにもピッタリ。さつまいもが苦手な方もおいしく食べられます。甘みと辛みの相性が楽しめる一品。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・さつまいも 1本(300g)
- ・牛切り落とし肉 120g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん 1/2本(80g)
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・水 カップ1+1/2
- ・サラダ油
つくり方
1
さつまいもは皮ごと1.5cm厚さの輪切りにし、水にサッとさらして水けをきる。たまねぎは1.5cm幅のくし形に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
! ポイント
さつまいもの表面についたでんぷんを落とす。くずれにくく、フライパンにもくっつきにくくなる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2、豆板醤を入れて中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら一度取り出す。
! ポイント
豆板醤を油で炒めることで香りが出て、風味がよくなる。
3
2のフライパンを紙タオルでサッと拭き、サラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、さつまいも、たまねぎ、にんじんを加え、全体に油が回るまで炒める。
4
牛肉を戻し入れ、【A】を順に加え、そのつどサッと混ぜる。煮立ったらアクを取り、落としぶたをする。さつまいもに竹串がスッと通るまで弱めの中火で10~12分間煮る。
全体備考
【さつまいも】
埼玉県の特産品、「川越いも」。お菓子をはじめ、さまざまな加工品がつくられている。
きょうの料理レシピ
2018/12/19
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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