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きょうの料理レシピ

かにとみつばの卵焼き

彩りのよい具材を選んで、いつもの卵焼きを立派な一品に。卵焼き器一つで手軽にできます。

かにとみつばの卵焼き

写真: 松島 均

エネルギー /580 kcal

*全量

塩分/2.5 g

*全量

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・卵 4~5コ(正味300g)
・みつば 1/2ワ(25g)
・かに (缶詰/小) 1/2缶(50g)
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・塩 1つまみ
・サラダ油

つくり方

1

みつばは根を落とし、2㎝長さに切る。ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように静かに溶きほぐす。混ぜ合わせた【A】とかにを加えて混ぜ、みつばも加えて混ぜる。

2

卵焼き器を中火にかけ、十分熱くなったら一度火から下ろしてサラダ油小さじ1をなじませる。再び中火にかけ、卵液の1/3量を入れる。大きな気泡が立ったら端から手前に向かって巻く。あいたところにサラダ油少々を足し、同様にしてあと2回巻く。最後は弱火にして、卵焼き器の縁を使って形を整えながら1~2分間焼く。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2018/12/11 本田明子の やさしいおせち

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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