きょうの料理レシピ
しいたけと手綱こんにゃくの煮しめ
手綱にしたこんにゃくは箸でとりやすく、華やかです。うまみたっぷりのしいたけと、甘めに煮含めます。大人にも子どもにも喜ばれます。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/90 kcal
*全量
塩分/3.9 g
*全量
調理時間
/15分
*干ししいたけを戻す時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・干ししいたけ 8枚
- ・こんにゃく 1枚(250g)
- 【煮汁】
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
干ししいたけは水カップ1+1/2に浸して柔らかくなるまで戻し、軸を落とす。戻し汁はとっておく。
2
こんにゃくは1cm厚さに切り、中心に約2cmの切り込みを入れる。片側の端を穴にくぐらせて手綱にする。沸騰した湯でサッとゆでてざるに上げる。
3
鍋に【煮汁】の材料とこんにゃく、しいたけを戻し汁ごと入れ、中火で10分間煮る。火から下ろし、煮汁ごと冷ます。
全体備考
【保存】
煮汁ごとジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫で3~4日間。
きょうの料理レシピ
2018/12/11
本田明子の やさしいおせち
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
つくったコメント