きょうの料理レシピ
たまみそ
材料
- ・白みそ (甘口) 500g
- *京都の甘口タイプを使用。白みそは産地によって塩分が異なるので、塩分が強ければ砂糖の分量を多めにするとよい。
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・卵黄 2コ分
- ・酒 (煮きる) 180ml
つくり方
1
鍋に、白みそ、練りごま、卵黄を入れ、よく冷ました煮きり酒を加えて混ぜる。
! ポイント
卵黄が固まらないように、煮きり酒は粗熱を取ってから加える。
2
鍋を中火にかけ、フツフツと沸いてきたら弱火にし、焦がさないよう絶えず底から返すように約20分間混ぜ、火から下ろして粗熱を取る。
! ポイント
弱火でじっくり火を通すことで、まろやかな味に仕上がる。
全体備考
たまみそは約3か月間保存可能。密封容器にきっちりと詰め、ラップでぴったりと覆って空気を遮断し、ふたをして冷蔵庫で保存する。
たまみそを使ったレシピ
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きょうの料理レシピ
2005/03/14
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