きょうの料理レシピ
マルコリーニのチョコレートケーキ
バレンタインデーのための魅惑のチョコレートケーキレシピをご紹介。お好みの型でアレンジできます。
写真: NHK「きょうの料理」
材料
(5.5×5×12cmのパウンド型3台分)
- 【チョコレートケーキ】
- ・卵 (大) 2コ
- ・グラニュー糖 115g
- ・塩 少々
- ・生クリーム 63ml
- ・小麦粉 66g
- ・ベーキングパウダー 5g
- ・ココアパウダー 12g
- ・製菓用チョコレート (カカオ70%以上) 70g
- ・バター (食塩不使用) 44g
- 【グラサージュチョコレート】
- ・水あめ 150ml
- ・砂糖 150g
- ・水 80ml
- ・コンデンスミルク (加糖練乳) 100g
- ・板ゼラチン (水に浸しておく) 9g
- *粉ゼラチンでもよい。
- ・製菓用チョコレート (カカオ70%以上) 150g
つくり方
【チョコレートケーキ】をつくる
1
ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖、塩を加えて5分間混ぜる。
2
1にへらを使って生クリームを少しずつ加える。
3
小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをふるいにかけ、2のボウルに少しずつ加えていく。
4
バター、製菓用チョコレートを湯煎にかけて溶かし、3のボウルに加え、素早く混ぜる。
5
オーブン用の紙を敷いた型に4を流し入れ、170℃に温めたオーブンで30分間焼く。
【グラサージュチョコレート】をつくる
6
鍋に水あめ、砂糖、水を入れ火にかけ、沸騰したら火を止める。
7
火からおろした鍋にコンデンスミルク、水けをきったゼラチンを加え、空気が入らないように混ぜる。
8
ボウルに入れたチョコレートに7を温かいうちにかけて、チョコレートを溶かしながら空気が入らないようにハンドブレンダーで混ぜる。
9
涼しい場所で冷ます。冷蔵庫に入れる場合はラップをぴったりかける。
【チョコレートケーキ】に【グラサージュチョコレート】をかける
10
焼き上がった【チョコレートケーキ】に、室温に戻した【グラサージュチョコレート】をかける。お好みでアーモンドなど(分量外)で飾り付けをする。
きょうの料理レシピ
2019/01/28
生放送 COOK9
このレシピをつくった人
ピエール・マルコリーニさん
1964年ベルギー生まれ。数々の名店で修業を重ねた後、1994年にショコラティエとして独立。2015年ベルギー王室御用達の称号を拝領。ベルギーを代表するショコラティエ。
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