みんなのきょうの料理レシピ
レンチンスイートポテト
材料
(10コ分)
つくり方
1
さつまいもは皮をむいて薄切りし、水にさらして水けをさっときる。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で7分間加熱。
2
マッシャーでつぶして【A】を加えて混ぜる。
3
なめらかになったらスプーンで手に取り、成形して、溶いた卵黄を塗る。トースターに敷いたアルミ箔(はく)の上に並べ、焼き色がつくまで焼いたら完成。
全体備考
このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2018年)。[PR]
◆「きんかんシロップ」のつくり方はこちら◆
きんかんシロップ
みんなのきょうの料理レシピ
2018/12/17
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
つくったコメント