みんなのきょうの料理レシピ

レンチンスイートポテト

材料

(10コ分)

・さつまいも (大) 1本(約400g)
【A】
・バター 40g
・きんかんシロップ 大さじ1
・シロップに使ったきんかんの実 大さじ1
・牛乳 大さじ2
*さつまいもの水分に応じて調整する。
・卵黄 1コ分

つくり方

1

さつまいもは皮をむいて薄切りし、水にさらして水けをさっときる。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で7分間加熱。

2

マッシャーでつぶして【A】を加えて混ぜる。

3

なめらかになったらスプーンで手に取り、成形して、溶いた卵黄を塗る。トースターに敷いたアルミ箔(はく)の上に並べ、焼き色がつくまで焼いたら完成。

全体備考

このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2018年)。[PR]

◆「きんかんシロップ」のつくり方はこちら◆
きんかんシロップ

みんなのきょうの料理レシピ
2018/12/17

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 常備菜 カレー

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?