みんなのきょうの料理レシピ
ゆずとえびのクリームドリア
材料
(4人分)
- ・ご飯 350g
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・たまねぎ (薄切り) 80g
- ・むきえび (塩水で洗って水けをしっかり拭く) 150g
- ・ほうれんそう (ざく切り) 100g
- ・小麦粉 大さじ2
- ・牛乳 300ml
- 【A】
- ・ゆずシロップ 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- *多めに使う。
- ・ピザ用チーズ 適量
- ・シロップに使ったゆずの実 (刻む) 小さじ1
つくり方
1
フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたらほうれんそうを加え、かさが減ったらむきえびと塩ひとつまみ(分量外)を加えて炒める。小麦粉を振り入れてよく混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しづつ加える。
2
グツグツしてとろみがついたら【A】を加えて味をなじませる。
3
グラタン皿にご飯を盛り付け、塩少々(分量外)をふり、その上に2をかけ、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで加熱。チーズが溶けて焼き色がついたら取り出す。
4
皿に盛り付け、刻んだゆずの実をトッピングして完成。
全体備考
このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2018年)。[PR]
◆「ゆずシロップ」のつくり方はこちら◆
ゆずシロップ
みんなのきょうの料理レシピ
2018/11/26
このレシピをつくった人

和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
カツ代さんのレシピですね
クレソンは手に入らず 残念でした
オレガノ 粉チーズで美味しさUPします
見た目より さっぱりして 美味しいと主人が言いました
カツ代さんの頃は 斬新なレシピだと思います
今でも通用しますが レトロな味でした
ゆで汁は パクチー入れてスープにします
クレソンは手に入らず 残念でした
オレガノ 粉チーズで美味しさUPします
見た目より さっぱりして 美味しいと主人が言いました
カツ代さんの頃は 斬新なレシピだと思います
今でも通用しますが レトロな味でした
ゆで汁は パクチー入れてスープにします
2018-06-08 09:56:38
つくったコメント