みんなのきょうの料理

ゆずとえびのクリームドリア

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講師:和田 明日香

材料

(4人分)

・ご飯 350g
・オリーブ油 大さじ1
・たまねぎ (薄切り) 80g
・むきえび (塩水で洗って水けをしっかり拭く) 150g
・ほうれんそう (ざく切り) 100g
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 300ml
【A】
・ゆずシロップ 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・粉チーズ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 適量
*多めに使う。
・ピザ用チーズ 適量
・シロップに使ったゆずの実 (刻む) 小さじ1

つくり方

1.フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたらほうれんそうを加え、かさが減ったらむきえびと塩ひとつまみ(分量外)を加えて炒める。小麦粉を振り入れてよく混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しづつ加える。

2.グツグツしてとろみがついたら【A】を加えて味をなじませる。

3.グラタン皿にご飯を盛り付け、塩少々(分量外)をふり、その上に2をかけ、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで加熱。チーズが溶けて焼き色がついたら取り出す。

4.皿に盛り付け、刻んだゆずの実をトッピングして完成。

全体備考

このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2018年)。[PR]

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◆「ゆずシロップ」のつくり方はこちら◆
ゆずシロップ

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