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きょうの料理レシピ

コロコロ かぼちゃとさつまいものチーズボール

真ん中に詰めたクリームチーズが野菜の甘みをさらに引き立てます。きな粉やシナモンをまぶしてもおいしい。

コロコロ かぼちゃとさつまいものチーズボール

写真: 宮本 進

エネルギー /660 kcal

*全量/ココアパウダー、白ごまは除く。

塩分/0.4 g

*全量/ココアパウダー、白ごまは除く。

調理時間 /25分

*かぼちゃの粗熱を取る時間は除く。

材料

(10コ分)

・かぼちゃ 150g(正味100g)
・さつまいも 300g
・クリームチーズ 50g
・牛乳 適宜
・ココアパウダー 適宜
・白ごま 適宜
・砂糖 大さじ1~2

つくり方

1

かぼちゃは洗ってぬれたままラップで包み、電子レンジ(600W)に約2分間かけて柔らかくする。粗熱を取って種とワタを除き、スプーンで実をすくってボウルに入れる。

2

さつまいもは皮をむいて5~6等分に切り、水にサッとくぐらせて耐熱皿に広げる。ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジに約4分間かける。熱いうちに1に加えて砂糖大さじ1~2を加え、麺棒などでつぶして均一に混ぜる。堅くてまとまらなければ、牛乳少々を加えて調節する。

3

クリームチーズは10等分の角切りにする。2を10等分にして手のひらにのせ、チーズを1コずつ中央にのせて丸める。

4

好みでココアパウダー、白ごまをそれぞれバットに広げ、3を転がしてまぶす。

きょうの料理レシピ
2018/11/14 子どもが喜ぶごはん 野菜のおやつで楽しく栄養バランスを!

このレシピをつくった人

田中 愛子

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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