きょうの料理レシピ
さけと鶏ひき肉のズッキーニロール
さけとひき肉を合わせて、うまみもボリュームもアップさせます。見た目にも美しい一品です。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(150g)
- ・鶏ひき肉 (もも) 50g
- ・ズッキーニ (長さ20cmくらいのもの) 1本
- ・たまねぎ (みじん切り) 25g
- 【A】
- ・マヨネーズ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
- ・オリーブ油 小さじ1/2
つくり方
1
さけは皮を除き、骨抜きで小骨を取り除く。5mm幅に切る。
2
ズッキーニは両端を切り落とし、スライサーまたは包丁で縦に、約3mm厚さの薄切りにする。6枚できたら平皿などに広げ、塩をふる。
! ポイント
細いズッキーニの場合は8枚つくり、4枚1組にする。端など余った部分は、刻んでオムレツなどに入れても。
3
ボウルにさけ、ひき肉、たまねぎ、【A】を合わせ、手で手早く混ぜる。
4
2のズッキーニの水分を紙タオルで軽く拭く。端を少しずつ重ねて縦に3枚ずつ、計6枚を並べ、真ん中に3を半量ずつのせる。手前からズッキーニを巻き上げ、軽く押さえながらさらに巻く。両端から中身が出ないように、手でしっかりとおさめる。
5
フライパンにオリーブ油を入れて弱火で熱し、4の巻き終わりを下にして並べる。ふたをして4~5分間蒸し焼きにしたら、上下を返し、再度ふたをして4~5分間蒸し焼きにする。
6
食べやすく切り、皿に盛る。
きょうの料理レシピ
2018/11/06
切り身でお手軽! 魚レシピ
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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