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きょうの料理レシピ

ポルチーニのタリアテッレ

イタリアの食卓をご紹介します。イタリアの至宝ポルチーニを使って、香り高い一皿に!

ポルチーニのタリアテッレ

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(2人分)

【生パスタ】
・小麦粉 100g
・卵 (M) 1コ
・塩 1つまみ
・エクストラバージンオリーブ油 適量
【ポルチーニソース】
・ポルチーニ 250g
・にんにく (つぶす) 1かけ
・エクストラバージンオリーブ油 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
・イタリアンパセリ (みじん切り) 適量
・塩
・こしょう 適量

つくり方

【生パスタ】をつくる
1

台に小麦粉で丸く土手をつくり、中央のくぼみに卵と塩、オリーブ油を少量加えてフォークで軽く混ぜる。

2

混ざってきたら手で、生地にツヤがでるまで約10分間こねる。丸くまとめてラップで包み、生地を30分間ほど休ませる。

3

生地を2~3等分に切り、それぞれパスタマシーンに10回ほどかけ、薄い帯状にのばす。

4

台に小麦粉をふり、薄くのばした生地をのせ、長方形に形を切り出す。小麦粉をふり、タリアテッレ用の刃をつけたパスタマシーンに通す。

【ポルチーニソース】をつくる
5

軽く湿らせたふきんで、ポルチーニの汚れを拭き取り、1~2cmほどのざく切りにする。

6

フライパンに少量のオリーブ油をひき、つぶしたにんにくを入れ、軽く色づくまで炒め、油に香りを移して取り出す。ポルチーニを加えて炒める。塩とこしょう適量で味を調え、水分が出始めたらふたをして約10分間蒸し炒めする(汁けが少ないようなら、パスタのゆで汁を加える)。

パスタを仕上げる
7

たっぷりの湯に塩を加え、タリアテッレを3~4分間ゆでる。ゆで上がったら、【ポルチーニソース】のフライパンに移す(水分が少ないようなら、ゆで汁適量を足す)。パルメザンチーズのすりおろしを加えて混ぜ、こしょう適量をふり、最後にイタリアンパセリのみじん切りを加える。

きょうの料理レシピ
2018/09/24 生放送 COOK9

このレシピをつくった人

マッテオ・インゼオ

マッテオ・インゼオさん

1976年生まれ。ラツィオ州ラティーナ出身。ローマ大学日本語・日本文学科卒業。2002年に「語学指導等を行う外国青年招致事業(JETプログラム)」で来日し、イタリア語教師として活躍。2005年よりNHKのイタリア語講座に出演。趣味は外国語学習、ファッション、読書、料理など。空手初段。

肉肉しくおいしいです。満足。材料は半量で作りました。スーパーの持ち帰り用ビニールに、肉ダネを入れて揉むと、手も食器も汚れず片付けがラク。肉ダネの成形は、ビニールの口を大きく開き、スプーンで4等分にし、フライパンの上で丸く成形しても全然いけました。じゃがいものピュレは、じゃがいもの皮をむいて濡らしたキッチンペーパーでくるみ、その上からラップで包んで800wで6分チンするとふかし芋がラクにできます。
2025-01-19 11:15:52
美味しいですが、ケチャップ使用だからかなり甘いと感じました。煮詰めたらソースも少なくなったので、次回はトマト缶を1缶使おうと思います。
2024-03-03 05:15:05
とても美味しかったです。ソースは一手間ありますが、シンプルな味付けなのに、じっくり煮込むことでコクが増してる気がします。また作りたいと思います。
2023-10-17 09:33:51
美味しいです。翌日の方が深い濃くとなり、カレーの翌日も美味しいのと同じ味わいになります。ハンバーグ生地は柔らかいので扱い注意です。生地は薄味に感じました。ソースの玉葱も一緒に食べました。ソースをこす工程で時間がなかったので省きましたが、洋食屋の味ですV
2023-04-29 08:50:44
ソースはこしていません。肉の脂?アク?が残ってしまい、汚らしいソースになってしまったので、次回はアク、脂をちゃんと丁寧にすくおうと思いました。また、間違えて2人前でハンバーグを2等分してしまったので、次回はレシピ通り4等分にしたいと思います。もう少しソース多めが好みなので、今度はソースだけ倍量作ろうかな、とも。一晩置いた効果もあるのか、とても味わい深いソースで美味しかったです。
2023-01-09 06:35:08

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