みんなのきょうの料理レシピ
かぶと佐賀牛・肉だんごのポトフ
かぶと肉だんごを焼いて煮ることにより、煮くずれを防ぎます。かぶの実と葉は、カルシウムがあり、吸収を助けるビタミンK(葉)、D(しめじ)、たんぱく質(牛肉)と一緒に摂ることで骨粗しょう症の予防につながります。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/293 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・かぶ 2コ
- 【肉だんご】
- ・牛ひき肉 150g
- ・たまねぎ 50g
- ・しめじ 50g
- ・れんこん 30g
- ・パン粉 15g
- ・牛乳 大さじ4
- ・塩 小さじ1/3
- ・黒こしょう 少々
- ・にんじん 40g
- ・カレールー 10g
- ・固形スープの素 (洋風) 1コ
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩
- ・黒こしょう
つくり方
1
かぶは葉の部分を1cmほど残して切り、縦半分、さらに縦半分に切る。葉は5cm長さに切る。にんじんは3cm長さに切り、皮をむいて縦6等分に切る。たまねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを取ってみじん切りにする。れんこんは粗みじんに切り、さっと水にさらしてから、ペーパータオルで水分を取る。パン粉は牛乳に浸す。
2
ボウルに【肉だんご】の材料を入れて全体がなじむまで練り混ぜる。4等分にして小判型にまとめる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて、かぶと【肉だんご】を入れる。中火にかけて、両面に焼き色がついたら取り出す。フライパンをペーパータオルで拭く。
4
3のフライパンにかぶと【肉だんご】を戻し、にんじんを加える。水カップ3、カレールー、固形スープの素を入れてふたをして火にかけ、沸騰したら弱めの中火で10分間煮る。【肉だんご】の上下をかえし、かぶの葉を加える。【肉だんご】にスプーンで時々煮汁をかけながら、かぶの葉がしんなりとするまで、さらに約5分間煮る。好みで塩、こしょうを各適宜ふる。器に盛る。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2018/11/22
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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