きょうの料理レシピ
ししゃもときのこの焼きびたし
フライパン1つでつくる、簡単・時短料理です。旬の食材で季節感を盛り込めば心豊かな料理になります。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・ししゃも 3匹
- ・まいたけ 1/2パック
- ・しめじ 1/2パック
- ・生しいたけ 2枚
- ・すだち 1コ
- ・みょうが 1コ
- 【A】
- ・水 カップ2/3
- ・酢 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・砂糖 大さじ1+1/3
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
まいたけ、しめじは根元を切り落として大きめにほぐす。生しいたけは石づきを除き、半分に切る。
! ポイント
【時短ポイント】
きのこは「みそきのこご飯」用とまとめて下ごしらえする。大きめにほぐせばOK。
2
すだちは輪切りにし、種を除く。みょうがは小口切りにする。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、すだちとみょうがを加えておく。
3
フライパンにごま油を中火で熱し、ししゃもと1のきのこを並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、反対側も焼く。焼き上がったものから2のボウルにつけ、味をなじませる。
! ポイント
【時短ポイント】
ししゃもの横で2品分のきのこを一緒に焼く。ご飯用のきのこはフライパンから取り出さずにおく。フライパン1つでOK。
◆合わせてつくるのがおすすめ◆
みそきのこご飯
きょうの料理レシピ
2018/10/15
シンプル 10分献立
このレシピをつくった人
高井 英克さん
京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。
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