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きょうの料理レシピ

きゅうりと牛肉のおかずサラダ

きゅうりはたたき割り、炒めたアツアツの牛肉を混ぜて、余熱でしんなりさせます。甘めのヨーグルトオーロラソースがくせになる!

きゅうりと牛肉のおかずサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・きゅうり 3本
・牛こま切れ肉 150g
・サニーレタス 1/6コ
・たまねぎ 1/4コ
【ヨーグルトオーロラソース】
・プレーンヨーグルト (加糖) 大さじ4
・トマトケチャップ 小さじ2
・オリーブ油 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
【A】
・カレー粉 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・オリーブ油 小さじ1

つくり方

1

きゅうりは両端を少し切り落とす。包丁の腹を当て、握った手で、細い方からたたき割る。

! ポイント

包丁は“面”で力が加わり、きれいに割れる。

2

きゅうりはできれば種を取り除き、4cm長さに切る。レタスは1cm幅に切る。これらをボウルに入れる。

! ポイント

種を取ると、水っぽくならない。

3

たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。【ヨーグルトオーロラソース】の材料を混ぜておく。

4

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、牛肉を入れてサッと炒める。色が変わったらたまねぎを加えて炒め、しんなりしたら【A】を加えて混ぜ、2のボウルに加えて混ぜる。器に盛り、【ヨーグルトオーロラソース】をかける。

きょうの料理レシピ
2018/08/06 きゅうりでガッツリおかず

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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